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Spirulina – Das heldenhafte Superfood?

Spirulina – Das heldenhafte Superfood?

Seit einigen Jahren wird das Modewort Superfood in sämtlichen Medien heiß diskutiert. Darunter zu verstehen sind Nahrungsmittel voller Vitamine, Mineralstoffe und Antioxidantien, die auch positive Effekte auf die Gesundheit versprechen.

In diesem Beitrag möchte ich dir Spirulina vorstellen sowie die Eigenschaften und Vorteile der Mikroalge gegenüber anderen Superfoods nennen.

Wissenswertes

Die Spirulina-Alge (Spirulina platensis) ist biologisch korrekt betrachtet eine Blaualge (Cyanobakterie) und zählt zu den ältesten Lebensformen der Erde. Es wird angenommen, dass diese maßgeblich beim Aufbau der Atmosphäre beteiligt waren. Dieses Wunderwerk der Natur erzeugt auf 1m² Grundfläche bis zu 20-mal mehr Sauerstoff als Landpflanzen. Im Zyklus der Photosynthese wird hierbei CO2 in hochwertiges Eiweiß umgewandelt.

In der Natur kommt diese Mikroalge in subtropischen und tropischen Regionen aufgrund der Wärme und direkten Sonneneinstrahlung vor. Ideal kann sie in salzhaltigen, alkalischen Gewässern wachsen. Da sie sehr einfach gedeiht, kann man sie fast überall mühelos kultivieren und ernten. Unsere Algen werden besonders schonend getrocknet, sodass die wertvollen Inhaltsstoffe erhalten bleiben. Dadurch kannst du direkt von den Vorteilen der Alge profitieren.

Spirulina kann sich ... auf deinen Körper auswirken.

Dieser Abschnitt unterliegt der Zensur und musste leider entfernt werden.

Wir dürfen nicht näher auf besagten Sachverhalt eingehen. Obwohl das angesprochene Thema eindeutig in der Primärliteratur belegt ist, darf es dank EU-Recht nicht thematisiert werden (Health Claims Verordnung).

Bitte informiere Dich bei einem Heilpraktiker über die Potenziale von Spirulina-Algen.

 

Diese Erkenntnisse legen unzählige wissenschaftliche Studien nahe, welche sich tiefgreifend mit der Wirkung der Spirulina-Alge auf den menschlichen Organismus befassen. Spirulina zählt als bisher am besten erforschte Mikroalge. Bereits 1974 erklärte die WHO Spirulina als "Nahrungsmittel der Zukunft". Jetzt ist es an uns diese Alge effektiv für die Ernährung einzusetzen. Oder sie im Schrank einstauben zu lassen.

Spirulina Pulver Algenheld Superfood

Eigenschaften

Mit 60-70% Proteingehalt ist die Spirulina-Alge eine richtige Eiweißbombe. Die Proteine bestehen aus allen essentiellen Aminosäuren und weisen eine sehr hohe biologische Verfügbarkeit auf, wodurch sie vom menschlichen Körper leichter aufgenommen werden können. Weitere Vorteile der chlorophyllreichen Alge liegen in der Vielzahl von Mikronährstoffen. Erwähnenswert ist dabei der hohe Eisengehalt (73,0mg pro 100g). Demnach bietet Spirulina mehr Eisen als Nüsse und Samen wie zum Beispiel Kürbiskerne (12,5mg pro 100g) oder Pistazien (7mg pro 100g). Auch die bekannten Vertreter des Gemüses wie Basilikum (7mg pro 100g) und Spinat (4,1mg pro 100g) sowie Fleischsorten wie Hühnerfleisch (1,3mg pro 100g) oder Rindfleisch (2,6mg pro 100g) haben keine Chance gegen die eisenhaltige Spirulina-Alge.

 

Vergleich Eisengehalt Lebensmittel Spirulina Algenheld

 

Neben Eisen sind noch folgende Spurenelemente enthalten: Jod, Zink, Selen, Kupfer, Mangan, Chrom und Molybdän. Diese Mengenelemente liefert dir Spirulina: Calcium, Magnesium, Natrium, Kalium und Phosphor im idealen Verhältnis zueinander. Zur Nährwertdichte zählen außerdem zahlreiche Vitamine wie Vitamin A, ß-Carotin (Vorstufe von Vitamin A), alle B-Vitamine, Vitamin C, Vitamin D, Vitamin E und Vitamin K. Hier ein paar Vergleiche zu anderen Lebensmitteln, um die Multivitamin-Power der Alge deutlich zu machen: In 100g Spirulina-Pulver steckt so viel ß-Carotin (165mg pro 100g) wie in ca. 20 Karotten. Eine Tagesportion Spirulina (5g) enthält so viel ß-Carotin wie eine ausgewachsene Karotte. Mit 160µg pro 100g hat die Spirulina-Alge 16-mal mehr Vitamin B12 als Fleisch und Fisch.

 

Vorteile der Spirulina-Alge

Aus den genannten Eigenschaften können diverse Vorteile abgeleitet werden. An dieser Stelle soll aufgezeigt werden, warum Spirulina zur Kategorie Superfood zählt und deshalb regelmäßig eingenommen werden sollte. Hier die Vorteile auf einen Blick:

 

  1. Die Spirulina-Alge ist eine Eiweißbombe

Durch den hohen Anteil an Proteinen und dessen essentielle Aminosäuren unterstützt die Alge bei der Produktion von neuen Körperzellen. Hierbei sind die verzweigtkettigen Aminosäuren, kurz BCAA für den englischen Begriff Branched-Chain Amino Acids, hervorzuheben, welche großen Beitrag zur Muskelregeneration leisten und deshalb bei Sportlern sehr beliebt sind.

Neben den BCAAs konnten japanische Studien wissenschaftlich nachweisen, dass einige Eiweißstrukturen der Spirulina die Produktion von Monozyten und Makrophagen (Fresszellen) steigern. Diese sind Zellen des Immunsystems, welche Infektionen beseitigen und das biologische Abwehrsystem stärken.

 

  1. Sehr hoher Eisengehalt

Mit einem Eisengehalt von 73,0mg pro 100g ist die Spirulina-Alge eines der besten Lieferanten des Spurenelements, welches an lebenswichtigen Prozessen des menschlichen Körpers, insbesondere an der Blutbildung, beteiligt ist.

Eisenmangel zählt zu den häufigsten Mangelerscheinungen, vor allem bei heranwachsenden Kindern und Frauen. Statistisch betrachtet hat jede 3. deutsche Frau Eisenmangel. Die Symptome von Eisenmangel sind unter anderem:

 

  • Müdigkeit und Abgeschlagenheit
  • Konzentrationsschwäche und körperliche Leistungseinbußen
  • Haarspliss und Haarausfall
  • Rissige Nägel und trockene, spröde Haut
  • Infektionsanfälligkeit

 

3. Multivitamine und ein Haufen Mineralstoffe

Spirulina stellt  keinen Ersatz für eine ausgewogene Ernährung dar (Nahrungsergänzungsmittel).

Zulässige Health-Claims für Eisenhaltige Lebensmittel:

  • Eisen trägt zu einer normalen kognitiven Funktion bei
  • Eisen trägt zu einem normalen Energiestoffwechsel bei
  • Eisen trägt zur normalen Bildung von roten Blutkörperchen und Hämoglobin bei
  • Eisen trägt zu einem normalen Sauerstofftransport im Körper bei
  • Eisen trägt zu einer normalen Funktion des Immunsystems bei
  • Eisen trägt zur Verringerung von Müdigkeit und Ermüdung bei
  • Eisen hat eine Funktion bei der Zellteilung

 

Klingt super kreativ, oder? Finden wir auch! Das komplette Werk der Health-Claims Verordnung (HCVO) kannst du hier nachlesen. Romantik pur - versprochen!


Durch das in der Spirulina enthaltene ß-Carotin, Vitamin C, Vitamin E und Selen fungiert die Alge als hervorragender Radikalfänger. Diese schützen vor freien Radikalen, welche unsere Zellen angreifen und somit Entzündungen sowie Erkrankungen verursachen können. Spirulina hemmt diese Oxidationsprozesse und wirkt dementsprechend basenbildend gegenüber Entzündungsherden im Körper. Bildhaft gesprochen: Spirulina stellt das Wasser zum Löschen eines Feuers dar. 

Auch der hohe Vitamin B12-Gehalt ist ein großer Vorteil der Spirulina-Alge. Dieses Vitamin ist wichtig für die Zellteilung, die Blutbildung und für das ordentliche Funktionieren des Nervensystems. Da Vitamin B12 sonst hauptsächlich in tierischen Produkten wie Fleisch und Milchprodukten enthalten ist, dient die Spirulina als ideale Alternative für die vegane und vegetarische Ernährung. Veganer leiden sehr oft an Vitamin B12-Mangel und müssen dieses supplementieren. Die Alge ist die ideale, natürliche Alternative zu künstlichen Präparaten.

zulässige Health Claims für B12:

  • Vitamin B12 trägt zu einem normalen Energiestoffwechsel bei
  • Vitamin B12 trägt zu einer normalen Funktion des Nervensystems bei
  • Vitamin B12 trägt zu einem normalen Homocystein-Stoffwechsel bei  (hat schließlich jeder in der Schule gelernt ;) )
  • Vitamin B12 trägt zur normalen psychischen Funktion bei
  • Vitamin B12 trägt zu einer normalen Bildung roter Blutkörperchen bei
  • Vitamin B12 trägt zu einer normalen Funktion des Immunsystems bei
  • Vitamin B12 trägt zur Verringerung von Müdigkeit und Ermüdung bei
  • Vitamin B12 hat eine Funktion bei der Zellteilung

 

Weitere Mineralstoffe wie Kalium-Salze können zusätzlich den Organismus unterstützen.

 

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Wenn Du auch von grünen Spirulina Alge profitieren möchtest, schau doch einfach mal in unserem Shop vorbei. Dort findest du tolle Algenprodukte wie die leckere, vegane Algenschokolade. Oder unser Algenpulver, welches du perfekt zum Mischen eigener Smoothies, Säfte oder Erfrischungsgetränke nutzen kannst.

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